Меню сайта




Баннеры




































Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140
Статистика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Организация питания

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

    Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию

    Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

     

    Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

    Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеванийОдним словом, правильное питание – это здоровое питание

     

    Питание ребенка дошкольного возраста должно быт

    Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

    Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

    В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

    В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма

     

    Характеристика основных компонентов пищи

     

    Питание в МБДОУ "Детский сад № 188" г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным рационом питания (МЕНЮ) для организации питания детей от 1 до 3-х лет в муниципальном дошкольном  учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (САНПИН 2.4.1.3049-13), рассмотрено с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Прокопьевой Е. Г. от 01/07/2014 № 04/1602.

    Письмо Роспотребнадзора № 04/1427 от 26.02.2015 г.

    Поставка продуктов питания в дошкольное учреждение осуществляется на основании Контракта между поставщиком и заказчиком.

     МБДОУ «Детский сад №188» г. Чебоксары обслуживают поставщики:

    • ООО "АЛЭИК"
    • ООО "Агентство по продовольствию"

     

    ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ:

    1.Приказ о назначении ответственного лица по приему продуктов питания.

    2.Приказ о создании бракеражной комиссии.

    3.Приказ о правильности забора суточных проб.

    4. Приказ об организации питания детей.

    5. Приказ о порядке питания сотрудников.

    6. Приказ об утверждении комиссии по оценке качества и безопасности мясного сырья и  продукции, поступающей в МБДОУ «детский сад № 188» г.Чебоксары.

    7.Приказ об утверждении десятидневного меню для организации питания детей с 12-часовым пребыванием.

     

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ по организации питания в ДОУ № 188 (2017 г.)

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

     

    НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Подробная информация об организации питания в дошкольных учреждениях на сайте управления образования администрации г. Чебоксары

     

    ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕГО ПИТАНИЯ

        Продукты, готовые блюда обеспечивают растущий организм всеми необходимыми веществами и энергией. Но пищеварительные соки у детей слабее, чем у взрослых, а кишечник меньше сопротивляется бактериям и токсинам. Летом расстройства пищеварения возникают чаще и протекают тяжелее, поэтому выбору рациона в теплое время года следует уделить повышенное внимание.

    Питание ребенка должно быть калорийным. В теплый период потребности организма в энергии снижаются, но растущий организм должен получать необходимый «строительный материал».

    Правильность питания ребенка определяется не только количеством и составом пищи. Нормальное, соответствующее возрасту физическое и психомоторное развитие, — главный критерий для оценки рациона.

    8 рекомендаций педиатров по организации питания детей летом

    • Если ребенок в жаркую погоду отказывается от еды, то предложите ему один кисло-сладкий фрукт, тогда аппетит улучшится.
    • К вечеру на улице становится прохладнее, потребность в еде дает о себе знать. Проследите, чтобы за ужином ребенок не перегрузил желудок, не наедался на ночь.
    • Составляйте детское меню, в котором примерно 50% белков дают продукты животного происхождения (мясо, творог, сыр, йогурт, молоко, яйца, нежирные сора морской рыбы, говяжья печень).
    • Предпочтительнее в мясных блюдах телятина, грудка курицы, индюшки, мясо кролика.
    • Полноценные, необходимые растущему организму жиры ребенок должен получать с яичным желтком, сливочным маслом.
    • Содержание растительных жиров в питании ребенка составляет 25%.
    • Свежие овощи и фрукты обязательно включайте в ежедневный рацион летом. Это доступные источники углеводов, ферментов и витаминов для детского организма.
    • Кабачки, морковь, картофель, брокколи подвергайте тепловой обработке. Помидоры, редис, огурцы, листья салата, лук дети потребляют в свежем виде.

     Полезные ссылки 

    Лето. Чем накормить ребенка дома и в путешествии

    Особенности летнего питания

     

     

    Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома

    Детское меню

    Поварёнок.ру

    Детские рецепты

    Детское питание

                                  НОВОСТИ

    27.08.2018 Вкусная каша

    6.07.2018 Единый день ознакомления с меню

    03.07.2018 Красивые салфетки для сервировки стола

    29.06.2018 Сочные яблоки

    20.06.2018 Витамины я люблю, быть здоровым я хочу!

    30.05.2018 Переходим на летнее меню 

    4.05.2018 Секреты здорового питания изучаем с детства

    13.04.2018 Печем булочки- жаворонки

    06.04.2018 Пасхальное меню

    05.03.2018 Что такое этикет?

    27.02.2018 Малышам - о правильном питании

    7.02.2018 Полезные друзья

    26.01.2018 В каше - сила наша

    16.01.2018 Малыши лучок сажали, урожаем угощали

    12.01.2018 Культура питания подразумевает воспитание

    25.12.2017 Оперативный контроль по организации питания в группах

    18.12.2017 Учимся печь булочки

    12.12.2017 О пользе овощей

    5.12.2017 Мастер-класс "Готовим фруктовый салат"

    29.11.2017 Организация дежурства по столовой

    21.11.2017 Мы готовим винегрет

    15.11.2017 Тематический день "Правильное питание - залог здоровья"

    8.11.2017 Организация питания в группах

    20.10.2017 Международный день повара

    12.10.2017 Зеленые витамины

    6. 09.2017 Время сбора урожая 

    16.06.2017 Поздравляем победителей конкурса поваров

     

     

    Выступление заместителя начальника управления образования Сахаровой Е.П. на республиканском семинаре по питанию

     

                                                   ФОТОГАЛЕРЕЯ

    6.07.2018 Единый день ознакомления с меню

     

    13.04.2018 Печем булочки - жаворонки

      

    27.02.2018 Малышам - о правильном питании

     

    16.01.2018 Малыши лучок сажали, урожаем угощали

     

    18.12.2017  Учимся печь булочки

     

    21.11.2017 Мы готовим винегрет

       

     

    15.11.2017 Дидактические игры "Правильное питание - залог здоровья"

     

    8.11.2017 Сервировка столов и организация дежурства