Меню сайта




Баннеры
































Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Статистика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Организация питания

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

    Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию

    Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

     

    Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

    Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеванийОдним словом, правильное питание – это здоровое питание

     

    Питание ребенка дошкольного возраста должно быт

    Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

    Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

    В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

    В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма

     

    Характеристика основных компонентов пищи

     

    Питание в МБДОУ "Детский сад № 188" г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным рационом питания (МЕНЮ) для организации питания детей от 1 до 3-х лет в муниципальном дошкольном  учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (САНПИН 2.4.1.3049-13), рассмотрено с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Прокопьевой Е. Г. от 01/07/2014 № 04/1602.

    Письмо Роспотребнадзора № 04/1427 от 26.02.2015 г.

    Поставка продуктов питания в дошкольное учреждение осуществляется на основании Контракта между поставщиком и заказчиком.

     МБДОУ «Детский сад №188» г. Чебоксары обслуживают поставщики:

    • ООО "АЛЭИК"
    • ООО "Агентство по продовольствию"

     

    ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ:

    1.Приказ о назначении ответственного лица по приему продуктов питания.

    2.Приказ о создании бракеражной комиссии.

    3.Приказ о правильности забора суточных проб.

    4. Приказ об организации питания детей.

    5. Приказ о порядке питания сотрудников.

    6. Приказ об утверждении комиссии по оценке качества и безопасности мясного сырья и  продукции, поступающей в МБДОУ «детский сад № 188» г.Чебоксары.

    7.Приказ об утверждении десятидневного меню для организации питания детей с 12-часовым пребыванием.

     

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ по организации питания в ДОУ № 188 (2017 г.)

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

     

    НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Подробная информация об организации питания в дошкольных учреждениях на сайте управления образования администрации г. Чебоксары

     

    ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕГО ПИТАНИЯ

        Продукты, готовые блюда обеспечивают растущий организм всеми необходимыми веществами и энергией. Но пищеварительные соки у детей слабее, чем у взрослых, а кишечник меньше сопротивляется бактериям и токсинам. Летом расстройства пищеварения возникают чаще и протекают тяжелее, поэтому выбору рациона в теплое время года следует уделить повышенное внимание.

    Питание ребенка должно быть калорийным. В теплый период потребности организма в энергии снижаются, но растущий организм должен получать необходимый «строительный материал».

    Правильность питания ребенка определяется не только количеством и составом пищи. Нормальное, соответствующее возрасту физическое и психомоторное развитие, — главный критерий для оценки рациона.

    8 рекомендаций педиатров по организации питания детей летом

    • Если ребенок в жаркую погоду отказывается от еды, то предложите ему один кисло-сладкий фрукт, тогда аппетит улучшится.
    • К вечеру на улице становится прохладнее, потребность в еде дает о себе знать. Проследите, чтобы за ужином ребенок не перегрузил желудок, не наедался на ночь.
    • Составляйте детское меню, в котором примерно 50% белков дают продукты животного происхождения (мясо, творог, сыр, йогурт, молоко, яйца, нежирные сора морской рыбы, говяжья печень).
    • Предпочтительнее в мясных блюдах телятина, грудка курицы, индюшки, мясо кролика.
    • Полноценные, необходимые растущему организму жиры ребенок должен получать с яичным желтком, сливочным маслом.
    • Содержание растительных жиров в питании ребенка составляет 25%.
    • Свежие овощи и фрукты обязательно включайте в ежедневный рацион летом. Это доступные источники углеводов, ферментов и витаминов для детского организма.
    • Кабачки, морковь, картофель, брокколи подвергайте тепловой обработке. Помидоры, редис, огурцы, листья салата, лук дети потребляют в свежем виде.

     Полезные ссылки 

    Лето. Чем накормить ребенка дома и в путешествии

    Особенности летнего питания

     

     

    Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома

    Детское меню

    Поварёнок.ру

    Детские рецепты

    Детское питание

                                  НОВОСТИ

    7.11.2018 Мы - дежурим

    30.10.2018 Маленькие пекари

    17.10.2018 Учимся готовить полезные блюда

    25.09.2018 Полезный завтрак

    13.09.2018 Витамины мы едим!

    27.08.2018 Вкусная каша

    13.08.2018 День огородника

    6.07.2018 Единый день ознакомления с меню

    03.07.2018 Красивые салфетки для сервировки стола

    29.06.2018 Сочные яблоки

    20.06.2018 Витамины я люблю, быть здоровым я хочу!

    30.05.2018 Переходим на летнее меню 

    4.05.2018 Секреты здорового питания изучаем с детства

    13.04.2018 Печем булочки- жаворонки

    06.04.2018 Пасхальное меню

    05.03.2018 Что такое этикет?

    27.02.2018 Малышам - о правильном питании

    7.02.2018 Полезные друзья

    26.01.2018 В каше - сила наша

    16.01.2018 Малыши лучок сажали, урожаем угощали

    12.01.2018 Культура питания подразумевает воспитание

    25.12.2017 Оперативный контроль по организации питания в группах

    18.12.2017 Учимся печь булочки

    12.12.2017 О пользе овощей

    5.12.2017 Мастер-класс "Готовим фруктовый салат"

    29.11.2017 Организация дежурства по столовой

    21.11.2017 Мы готовим винегрет

    15.11.2017 Тематический день "Правильное питание - залог здоровья"

    8.11.2017 Организация питания в группах

     

    Выступление заместителя начальника управления образования Сахаровой Е.П. на республиканском семинаре по питанию

     

                                                   ФОТОГАЛЕРЕЯ

    6.07.2018 Единый день ознакомления с меню

     

    13.04.2018 Печем булочки - жаворонки

      

    27.02.2018 Малышам - о правильном питании

     

    16.01.2018 Малыши лучок сажали, урожаем угощали

     

    18.12.2017  Учимся печь булочки

     

    21.11.2017 Мы готовим винегрет

       

     

    15.11.2017 Дидактические игры "Правильное питание - залог здоровья"

     

    8.11.2017 Сервировка столов и организация дежурства